
Главная Информация
Официальное имя : Грузия (Сакартвело по-грузински)
Расположение: Грузия расположена на территории, традиционно известнои как Евразия. Он граничит с Черным морем на западе, Турцией на западе и юге, Арменией на юге, Азербайджаном на востоке и Россией на севере. Продолжаются споры о том, следует ли считать местоположение Грузии Восточной Европой (собственно) или Западной Азией, поскольку ее географическое положение и культурные различия могут быть несколько неоднозначными. Это, в свою очередь, создает невероятные возможности для отдыха и приключений, демонстрируя множество культурных особенностей обоих континентов. Геологически говоря, Грузия расположена на тектоническом рифте Евразийской и Аравийской плит. Этот вектор ставит Грузию в выгодное положение между горами Малого Кавказа на юге, горами Большого Кавказа на севере и побережьем Черного моря на западе.
Столица: Тбилиси
Площадь: Всего 69,7 тыс. Кв. Км
Береговая линия: около 300 км
Границы суши: 1814 км
Турция 273 км, Россия 894 км, Армения 219 км, Азербайджан 428 км
Население: около 4 миллионов
Тбилиси: 1,8 миллиона
Батуми: 153 000
Кутаиси: 147 000
Рустави: 125 000
Гори: 48 000
Зугдиди: 43 000
Поти: 41 000
Язык: Национальный язык Грузии — грузинский (Qartuli). Грузинский язык принадлежит к уникальной картвельской (или южно-кавказской) языковой семье. Современные южнокавказские языки, на которых говорят в Грузии, включают грузинский, мегрельский, сванский и лаз. Большинство грузин говорят на грузинском как на родном языке. Мегрельский язык широко распространен в западном регионе Самегрело, а в Сванскй — в северо-западном регионе Сванетии. Большинство говорящих на лазе проживают в соседней Турции, но некоторые находятся в южных регионах Аджарии и Самцхе-Джавахетии.
Религия:
Православное христианство (80%)
Грузинские и азербайджанские мусульмани (10%)
Православные армяне (3%)
Католики, протестантские конфессии и другие (всего менее 7%)
Доминирующей религией в Грузии является грузинское православное христианство. Он разделяет большинство черт с другими сектами и в общении с восточным православным христианством. Грузинской православной церковью управляет ее суверенный патриарх Илия II. Между Грузинской Церковью и правительством существуют крепкие теократические связи, кульминацией которых является уникальная культурная атмосфера, привлекающая туристов круглый год. Большинство национальных праздников имеют религиозное значение и происхождение. Изысканная архитектура грузинских церквей привлекает туристов со всего мира, поскольку религиозный туризм является главной достопримечательностью Грузии. Мцхета, недалеко от Тбилиси, является популярным местом паломничества грузин и туристов.
Политическая система: Демократическая республика. Глава государства — президент.
Законодательный орган: парламент во главе с премьер-министром.
Политическое подразделение: 11 административных районов — Кахетия; Шида Картли; Квемо Картли; Мцхета-Мтианети; Самцхе-Джавахети; Имеретия; Рача-Лечхуми и Квемо Сванети; Самегрело-Земо Сванети; Гурия; Центральный район Тбилиси, который состоит из десяти районов; Автономная Республика Аджария (полуавтономная область)
Национальная валюта: грузинский лари (лари) — 1 лари = 100 тетри. Банкноты в обращении включают номиналы 1,2,5,10,20,50,100 и 200 лари. В обращении находятся монеты 1,2,5,10,20,50 тетри, а также 1 и 2 лари.
Национальный символизм: грузинский флаг, герб Грузии, Золотой лев (окрос ломи)
Флаг Грузии: Флаг Грузии украшен пятью красными крестами на белой палитре. Один красный крест делит палитру на четыре секции, в которые помещены четыре меньших красных креста.
Этот дизайн, как говорят, возник в средневековый период и был возрожден как национальный флаг Грузии в 2004 году.
Sorry, the comment form is closed at this time.